Истории

ИНСАЙТЫ КУРСА "С"

В этом году, для получения категории "А" по горным лыжам я поехал на курс категории "С" по сноуборду. Курс проходил в Абзаково, в начале сезона — с таким расчётом, чтобы в случае неудачи я смог бы пересдать в Кировске, куда у нас уже планируется поездка.

КАК ПРОХОДИТ КУРС

Категории "С" — это инструктор начального уровня по данному виду спорта. В случае сноуборда, вас учат вести учеников от первых шагов до поворотов с проскальзыванием и вертикальной работой: разгрузкой вверх или вниз. Будучи инструктором, вы должны освоить весь методический ряд — начиная от знакомства со снаряжением, пользованием подъёмником, обучению соскальзыванию на переднем и заднем канте, и до связанных поворотов, и потом — разгрузке вверх или вниз для адаптации к разным условиям.
Плюс, бонусом идёт флэт-фристайл — первые трюки на снаряде (у лыжников, кстати, такого нет!)
Начнём с того, что я был максимально готов ко всему, что происходит на курсе, и для меня не было никаких сюрпризов, и даже наоборот — курс оказался немного легче, чем я думал. В общем, программа подготовки выглядит так:

Теоретическая часть онлайн, до начала курса — на платформе НЛИ нужно самостоятельно изучить лекции и сдать итоговый тест

Практические занятия на склоне — основная часть курса, 8 дней вы накатываете технику и изучаете методику обучения на практике

Семинары — вечером, после каталки, вы разбираете методические нюансы и также обсуждаете какие-то моменты из теории

Экзамены по методике и технике — заключительные 2 дня курса, вам нужно продемонстрировать знание методики и навыки демонстрации — 4 элемента как у сноубордистов, так и лыжников
Если честно, то качество подготовки по теории сильно упало за 8 лет — с тех пор, как я сдавал лыжную "С". В те давние времена мы проходили курс в Снежкоме, и у нас были полноценные очные лекции, где нам читали весь курс теории и мы обсуждали связанные вопросы — от детской методики и принципов работы инструктора, и заканчивая модулями по лавинной безопасности, первой помощи и подготовке снаряжения. Это было не просто сухая лекция, а возможность реально задать уточняющие вопросы и выяснить все непонятные моменты, да и от живого человека материал воспринимается гораздо легче.
Плюс, раньше экзамен был сложнее — нужно было полноценно, в письменном виде, раскрыть выпавшую тему, ответить на дополнительные вопросы. Мы реально готовились к этому экзамену. С переходом на СДО, любой человек, кто хоть немного знаком с курортами, может со второго раза сдать экзамен, даже не открывая лекции, вопросы местами откровенно примитивные, и теория как будто присутствует только для галочки. Но есть плюс — во время курса больше свободного времени на изучение методики.
Практика — самая ценная и сложная часть курса, вы проводите по 5-6 часов на горе, разбирая методику обучения и работая над демонстрацией элементов, выявляете свои ошибки, исправляете их, и так по кругу. Дважды за курс проводится видеоразбор — можно увидеть со стороны свои косяки, и это сильно облегчает понимание ошибок.
Вы оттачиваете свою технику на всех элементах, но в конечном итоге уверенно демонстрировать на экзамене вы будете только 4: поворот с переносом веса тела, такой же поворот в стойке Switch, поворот с разгрузкой вверх и фристайл-программу — вы должны показать трюки ollie, прыжок на 180, roll (разворот через нос или хвост доски), press (прыжок с прогибом носа или хвоста доски на приземлении) и slide (скольжение на носу или хвосту сноуборда поперёк склона).
Вечерние семенары лично для меня были скучноваты, потому что я девятый год работаю инструктором, и все эти темы уже сдавал — но было полезно ребятам, которые впервые получают категорию, я уверен, что они открыли для себя много нового. Я же добавлял какие-то акценты от своего опыта или делился взглядом со стороны лыжника.
Ещё вечерние разборы — самое время, чтобы уточнить всё, что было непонятно на склоне.
Совет от FlowRiders – фиксируйте в течении дня вопросы, и выясняйте это на семинаре, иначе можете упустить важные акценты

СЛОЖНО ЛИ СДАВАТЬ

Ну и наконец, экзамены! В целом, если вы приходите на курс и тщательно занимаетесь, то сдать экзамены на 3 вам вполне по силам даже с первого раза, что по методике, что по технике.
На методике вам нужно будет провести для группы полноценное занятие по той теме, которая вам досталась, подготовить план занятия и ответить на дополнительные вопросы — это будет либо на самом экзамене, либо отдельно в беседе с преподавателем. Если вы вникнете в методику, то вам станет ясно, почему методический ряд устроен именно так. Например, сперва ученик изучает соскальзывание вниз на заднем канте, а потом — на переднем, и только после этого — делает первые повороты, потому что для поворотов нужны оба предыдущих навыка. Разгрузка вверх добавляется после того, как ученик научится поворачивать без неё — потому что в основе лежит перенос веса, и так далее.
Техникеский экзамен — самый сложный, и именно с ним бывают основные проблемы. За каждый элемент выставляется оценка от 1 до 5, вам нужно сдать хотя бы 3 элемента на «тройку», чтобы получить «зачёт». Ваш проезд снимается на видео и оценивается на предмет соответствия движений описании в методичке — если вы сделали разгрузку там, где не надо было делать — это двойка, если проехали как надо, но где-то были мелкие ошибки — это будет 4 или 3. Падение при демонстрации поворотов — автоматически 2, инструктор падать не должен!

Особняком стоит фристайл, там главное показать элемент ollie, и более-менее узнаваемо выполнить остальные. Тут упасть можно, но только один раз, и то, это сразу минус балл.

СТОИМОСТЬ

Наш курс прошёл в Абзаково, стоимость составила 52.000 рублей, плюс расходы на билеты, проживание и питание: мы снимали квартирку на двоих, обошлась в 12.500р с каждого, скипасс примерно 14.000р, плюс билеты на поезд и еда — в итоге, курс обошёлся примерно в 100.000р. Мы готовили еду сами, но была опция проживания с трехразовым питанием — половина группы выбрала этот вариант, достаточно удобно, чтобы на 100% погрузиться в работу!

МОИ ИНСАЙТЫ И СОВЕТЫ СДАЮЩИМ

1. Найдите ошибки заранее!
Если у вас уже есть опыт катания — почти наверняка у вас есть закатанные ошибки, и чем раньше вы их обнаружите, тем проще будет их исправить.
Топ-3 ошибок на курсе: уходящий назад тазобедренный сустав, когда вы давите на хайбэк для закантовки на заднем канте; «подметание» хвостом сноуборда в повороте; поворот через вращение корпуса (когда руки поворачиваются раньше доски, и вы докручиваете себя в поворот).

Если у вас есть большой накат и ошибки, то и строить новые движения вы будете дольше. Мне повезло, у меня был небольшой опыт наката, поэтому я сразу начал учиться, как надо, и только одна ошибка, тазобедренный сустав, держалась несколько дней, пока я не исправил её.
2. Отключитесь от других дел!
В идеале, чтобы на время курса вас никто не беспокоил, вы полноценно отдыхали, высыпались и нормально питались — иначе будете как выжатый лимон на третий-четвёртый день, и рискуете в итоге не сдать экзамены.
3. Физическая подготовка очень важна!
За месяц до начала сезона я начал ходить в зал на тренировки к Ивану Лузину, где мы целенаправленно работали над контролем движений, и особенно над ягодичными мышцами, и даже во время курса я продолжал делать упражнения, что и дало возможность контролировать мои движения и добиться результата.
Совет от FlowRiders - запишитесь в зал, работайте с весами над контролем, равновесием, балансом — и тогда новые движения легко лягут на прочный фундамент.
4. Примите свои ошибки!
У нас на курсе были ребята с большим опытом катания, но была одна проблема — закатанные ошибки! Если вы катаетесь давно и и учились сами, то у вас точно будет хотя бы одна ошибка, которую вы будете долго исправлять. Если вы будете упорствовать в том, что катаетесь хорошо, то рискуете начать корректировку ближе к середине курса, а значит, времени на исправления не хватит! Приходя на курс, примите тот факт, что у вас наверняка есть косяки, и вы пришли работать над ними, оставьте свою уверенность в собственном катании дома и стройте новые движения на доске. Это гарантия, что из курса вы получите 100% пользы и опыта!
5. Планируйте пересдачу!
НЛИ предоставляет возможность бесплатно пересдать один из экзаменов (или технику, или методику) в течении одного года со дня окончания курса. И если вы заранее запланируйте себе «план Б» на случай неудачи — вы будете гораздо спокойнее чувствовать себя на экзамене, поскольку цена ошибки будет ниже. Я себе сразу планировал пересдачу в Кировске, поэтому был спокоен на экзамене. И в итоге она не понадобилась, я сдал и методику и технику с первого раза.
Найдите курс, куда вы сможете сгонять при необходимости и это сразу облегчит вам сдачу.

ИТОГ

Курс категории С по сноуборду — первый шаг в инструкторской карьере для многих. Для меня же это был обязательный шаг в моей карьере, поэтому я подошёл к нему уже подготовленный и без ложных ожиданий. Благодаря подготовке, я без особых трудностей прошёл этот этап — чего и вам желаю.
Тренируйтесь и повышайте скилл, увидимся в горах!

Дима, FlowRiders!
2025-11-18 17:10